中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

舒绍福 :

中国国家监察体制改革的进程

发布时间:2018-07-02

 

       就目前而言,中国国家监察体制改革概括为三地试点和全国推进两个大的阶段:

       第一阶段,启动改革,在北京、山西和浙江三地开始试点。2016年10月,十八届六中全会正式提出国家监察体制改革。2016年11月7号,改革方案就发布了,决定在北京市、山西省、浙江省先行先试,探索国家监察体制改革。2017年以来,这三个地方的改革试点工作非常快,取得了实质性的进展。2017年4月27日,这三个试点省份的省市县三级监察委员会全部成立。三地在完善党和国家自我监督体系、健全完善反腐败领导体制、构建集中统一的监察体系,以及纪委、监委合署办公、机构职能和人员全面融合、监察机关与司法执法机关相互衔接等方面都累积了丰富经验。

       第二阶段,全国开始试点推开,改革逐步深化。从2017年10月至2018年2月,中国国家监察体制改革进入了快车道,除了之前提到的三个省市之外,其他各个省份都开始推进国家监察体制改革。2018年2月25日,随着广西崇左市大新县监察委员会正式成立,中国省、市、县三级监察委员会全部完成组建。在完成机构建设之后,

       部门转隶、人员融合、工作磨合、履责与执法、司法机关衔接等还在不断改革深化中。

(已阅1366次)

专家介绍 专家观点>>  

舒绍福 简历

       舒绍福博士,国家行政学院政治学教研部教授,兼中国领导科学研究中心研究员。主要研究政治文化、廉政治理,出版《文化领导》、《明鉴:廉洁政府建设论纲》、《廉政之道》、《德国精神》、《公务员九大能力建设培训教程》、《中外行政决策体制比较》、《公务员手册》等专著、合著7部。出版《拆散福利国家》等译著2部。近年来主持或参与国家社科基金及省部级以上课题十多项;撰写各类论文80多篇。