中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

舒绍福:

中国国家监察体制改革的成效

发布时间:2018-07-02

 

       监察委员会的形成,标志着中国监察体制改革在机构建设上迈出了关键一步。2018年3月23日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,国家主席习近平签署第3号主席令予以公布,监察法自公布之日起施行,这标志着我国监察体制改革又迈出关键一步。

       具体来看,中国国家监察体制改革的成效主要体现在以下三个方面:

       一是标志着集中统一、权威高效的中国特色国家监察体制基本形成。省市县三地监察委员会的组建,已经显现出组织机构优势。监察委员会作为行使国家监察职能的专责机关,与纪委合署办公,实现了中国共产党对国家监察工作的集中统一领导。这一次改革整合了行政监察、预防腐败和检察院查处贪污贿赂、失职渎职及预防职务犯罪等力量,解决了监察范围过窄、反腐败力量分散等问题,实现由监督“狭义政府”到监督“广义政府”的转变。

       二是扩大了监察对象覆盖范围,对行使公权力的公职人员监察全覆盖。根据监察法第十五条规定,监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;(三)国有企业管理人员;(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;(六)其他依法履行公职的人员。

       三是带来政治权力、政治体制、政治关系的重大调整。从政治权力看,行政监察机关隶属于各级人民政府、履行行政监察职能,主要是对行政机关及其工作人员进行监督,改革后,各级监察委员会从人民政府中分离出来,专司国家监察职责,实现了从传统的行政监察到国家监察的转变。

       就政治体制而言,监察委员会由人民代表大会产生,对同级党委、本级人大及其常委会和上一级纪委监委负责,其带来的最大变化是在“一府两院”(即人民政府、人民法院和人民检察院)之外有了“一委”(监察委员会)。人民政府是政府机关,人民法院是审判机关,人民检察院是检察机关,而监察委员会是和审判机关、检察机关并列的政治机关,它属于国家机构。

       就政治关系而言,最大变化是实现了监察委员会和党的纪律机关合署办公,由此建立了两大反腐治理体系,实现了依规治党和依法治国的相结合,实现了党内监督和国家监察的有机统一,从而有利于强化党的领导和全面从严治党,更好实现反腐败工作的目标,推进国家治理体系和治理能力的现代化。

(已阅1298次)

专家介绍 专家观点>>  

舒绍福 简历

       舒绍福博士,国家行政学院政治学教研部教授,兼中国领导科学研究中心研究员。主要研究政治文化、廉政治理,出版《文化领导》、《明鉴:廉洁政府建设论纲》、《廉政之道》、《德国精神》、《公务员九大能力建设培训教程》、《中外行政决策体制比较》、《公务员手册》等专著、合著7部。出版《拆散福利国家》等译著2部。近年来主持或参与国家社科基金及省部级以上课题十多项;撰写各类论文80多篇。