中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

金竹青:

中国公务员培训的主要内容

发布时间:2018-07-02

 

       中国公务员培训内容主要是以提高公务员的素质和行政能力为核心,在内容上主要包括三个方面:公仆意识、政府管理、依法行政。

       第一,公仆意识。

       公仆意识是价值观、人生观、世界观的培训,我们知道在人的行为当中,我们所谓的三观——价值观、人生观、世界观对行为有很大的影响。所以在培训当中,这是放在第一位的。

       国家行政学院是有自己的特点,或者说中国的公务员培训也有自己的特点,因为一方面我们要与全球的基本公共服务的理念相接轨,比如说在西方有公民为中心,我们提出服务型政府建设,但是我们在公仆意识的教育里,用的是人民公仆的概念。公仆实际上是比较有中国特色的一个概念,我们说他是公众的仆人,把中国共产党包括我们的公务员放在这样的定位上。服务型政府也好,公民中心也好,实际上公众和服务对象来说,更多可能是一种对等的概念,强调的是对社会需求的回应性,实际上在公仆意识里,隐含着我们需要做得更多。国家行政学院对学员提出的最根本的要求,就是我们的校训:“永做人民公仆”。

       第二,政府管理。

       中国现在处在快速发展的过程当中,政府在管理的过程中面临着各种各样的问题,这就对政府的管理能力提出了很高的要求,所以我们特别注重提升政府管理能力,从课程上来说,我们着重于几方面能力的培养。一是科学民主决策的能力;二是怎么运用一些科学的工具包括理论来判断形势,分析和解决实际问题的能力;三是政府的执行能力,制定了政策怎么来推行,怎么来正确执行;四是促进社会和谐的能力。

       随着社会的快速发展,社会各个层级的矛盾可能会变得更为尖锐,尤其在社会转型期。在这样的过程中,政府怎样促进社会和谐来化解一些公共冲突和矛盾。还有就是公共服务能力,以及反腐败的能力。这是国家行政学院在课程体系培训内容中比较主要的部分。还有一些职业能力,这也是我们培训的一些内容。实际上很多的部委都有自己的培训机构,这部分职业能力的培养主要是在其行业的培训机构里完成的。

       第三,依法行政。

       公仆意识是价值观的教育,政府管理是提升政府实际管理能力以及政府创新的能力,依法行政实际上是底线教育,告诉我们的官员什么是不能做的,以及底线在哪里。

(已阅1432次)

专家介绍 专家观点>>  

金竹青 简历

       金竹青 女,国家行政学院公共管理教研部副教授,毕业于中国人民大学公共管理学院行政学系,获博士学位。

       研究方向:行政体制改革、政府流程再造、冲突管理等。出版专著《政府流程再造——公共服务路径创新》。在《中国人民大学学报》、《国家行政学院学报》等核心期刊发表专业学术论文多篇。曾参与、主持国家社科基金、软科学基金、国家行政学院等国家级、省部级课题多项,参与中央与地方政府多项委托咨询课题研究。