中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

金竹青:

中国公务员培训制度的创新

发布时间:2018-07-02

 

       国家行政学院建院到现在已经二十多年了,在实践的过程中不断总结摸索,所以在各方面形成了一些创新,总的来说有三个方面:第一是方式方法的创新,第二是内容的创新,第三是在管理组织方式上的创新。

       在方法上,总体来说,国家行政学院现在的教学方式,是结合学员的需求和接受的程度。我们现在主要是以传统的讲授方式为主,但还有比较大量的互动式教学,一般来说长班是30%左右,短班有时候可能达到40%甚至更多。其中像案例教学、情景模拟、桌面推演以及角色扮演、现场教学、行动学习、结构化研讨等,在这里我简单介绍两种:

       一是案例教学,这是国家行政学院多年来一直在推行的,这项教学改革有十多年的时间,实践证明效果是不错的,很受学员的欢迎。最大的优势就是能结合当下一些热点问题,组织学员展开讨论,形成一些对策或者方法,甚至有一些在教学过程中形成的政策建议,可以反馈到中央,给中央在决策的时候形成政策支持。

       还有就是行动学习。这是比较有效的培训方式,一般对培训时间的安排有特殊的要求。首先在行政学院接受培训,大家发现并确定共同需要解决的问题、形成初步的解决方案,回到工作当中去验证,验证完了以后再回来讨论,然后再形成新的修正方案,就是通过不断的学习实践、实践学习的循环来实现培训目标,从效果看,对解决工作当中的实际问题还是非常有效的,也得到了委托培训的组织和单位的认可。

(已阅1543次)

专家介绍 专家观点>>  

金竹青 简历

       金竹青 女,国家行政学院公共管理教研部副教授,毕业于中国人民大学公共管理学院行政学系,获博士学位。

       研究方向:行政体制改革、政府流程再造、冲突管理等。出版专著《政府流程再造——公共服务路径创新》。在《中国人民大学学报》、《国家行政学院学报》等核心期刊发表专业学术论文多篇。曾参与、主持国家社科基金、软科学基金、国家行政学院等国家级、省部级课题多项,参与中央与地方政府多项委托咨询课题研究。