中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

张弦:

中国公务员的概念和范围

发布时间:2018-07-02

 

       中国公务员系统区别于别国的公务员系统。从范围来看,中国的公务员的概念相对宽泛,主要包括七大类人员,分别是:中国共产党机关工作人员、人大机关工作人员、行政机关工作人员、政协机关工作人员、审判机关工作人员、检察(监察)机关工作人员和民主党派等机关工作人员。

       中国公务员系统的独特特点:第一,公务员受中国共产党领导,不搞政治中立;第二,坚持党管干部原则,国家公务员不实行两官分途;第三,政协是中国特有的机构,这是一个主要由来自社会不同领域不同政党的精英组成的参政议政机构。除中国共产党之外,中国有八个参政党,其工作人员也属于公务员。

(已阅1490次)

专家介绍 专家观点>>  

张弦 简历

       张弦,国家行政学院公共管理教研部副教授。北京大学政府管理学院学士(2005),硕士(2007);香港大学政治与公共行政学系博士(2012)。主要研究方向为比较行政体制改革,协同治理,政务服务创新。讲授“跨部门协同治理”、“行政监督与问责”、“推进简政放权改革”等课程。研究成果有《公私合作(PPP)的成败之道——北京市土地一级开发领域的案例透析》、《地方创新的策略差异与选择逻辑》、《审管分离撬动行政体制改革》等著作论文。围绕跨区域协同治理、政务服务创新、大部制改革等领域,主持及参与多项国家及地方课题。