中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

张弦:

中国国家公务员培训的种类和机构

发布时间:2018-07-02

 

       中国公务员实行分级分类培训,主要有以下几类:一是贯彻落实党和国家重大决策部署的集中轮训;二是党的基本理论和党性教育的专题培训;三是新录(聘)用公务员的初任培训;四是晋升领导职务的任职培训;五是在职期间的岗位培训;六是从事专项工作的专门业务培训。

       公务员培训的主题主要围绕公务员能力建设与提升、政府治理和全面深化改革中的各类问题以及管理、经济、文化等各类知识教育设计。

       公务员培训按时长分为:短期培训(三到十五天)、中期培训(一到三个月)、长期培训(半年及以上)。

       培训形式主要有:脱产培训、在职培训、面对面授课和远程在线授课等。

       公务员培训机构有各种类型。第一类是各级党校、行政学院,约有3000余所,是公务员教育培训的主渠道。第二类是部门和行业的培训机构,主要负责基层公务员和企事业单位从事一般管理工作和技术工作公务员的培训。第三类是高校和科研院所。

(已阅1324次)

专家介绍 专家观点>>  

张弦 简历

       张弦,国家行政学院公共管理教研部副教授。北京大学政府管理学院学士(2005),硕士(2007);香港大学政治与公共行政学系博士(2012)。主要研究方向为比较行政体制改革,协同治理,政务服务创新。讲授“跨部门协同治理”、“行政监督与问责”、“推进简政放权改革”等课程。研究成果有《公私合作(PPP)的成败之道——北京市土地一级开发领域的案例透析》、《地方创新的策略差异与选择逻辑》、《审管分离撬动行政体制改革》等著作论文。围绕跨区域协同治理、政务服务创新、大部制改革等领域,主持及参与多项国家及地方课题。