中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

张占斌:

中国的经济发展方向与社会问题的平衡

发布时间:2018-07-03

 

       中国在改革开放进程中,特别注重吸引外资。经过多年的发展,中国的经济发生很大的变化。从上个世纪九十年代以后,中国实施企业“走出去”战略,特别强调中国国有企业要“走出去”。在中国的国有企业带动下,很多民营企业也到海外,比如美国、英国、法国、德国等都有民营企业家的投资。现在,也有一些企业到非洲去投资。随着中国国力不断增强,对外投资还会越来越多。

       现在大体上我国对外投资的总份额和吸收外资总份额大体持平,每年约为1500亿美金。不管是国有企业还是民营企业,在开放的时代只有经历风雨,才能成长,要为世界各国人民作出自己的贡献。

       过去中国经济增长速度很快,总体质量不算很高,有一些外国朋友经常提建议,甚至提出批评,其实也意在帮助中国进步。我们现在已经从高速增长阶段转向高质量发展阶段。中国政府不再特别在意经济的增长速度,而更希望通过经济转型升级,更好的解决就业问题、民生问题,让我们经济增长更加能够为老百姓做好事,让老百姓分享改革开放的发展成果。

       今年我国把经济增长的指标定在6.5%,实际上也是留有余地,利用更多的空间就进行结构调整、产业升级,促进创新、绿色和开放。经济增长目标稍微放低一点,经济增长质量可能会提高的更好。现在中国也进入到老龄社会,世界上一些发达国家比我国更早进入老龄社会,面临着很复杂的社会问题,比如日本和欧洲有些国家。所以我们在人口政策上施行了二孩政策。我们也更加注重人口问题和国家经济增长的密切关系。今后随着老龄化的增速,可能对整个经济发展会带来一定的压力。所以,国内很多机构也在密切研究这个问题,尽可能地提出一些好的对策。我们未雨绸缪,就要把下一步走的稳、走的好。实现这些,就得更加开放,我国开放的大门只能越开越大。中国经济发展的好,也能为非洲和其他国家提供更多的帮助和支持。

(已阅1472次)

专家介绍 专家观点>>  

张占斌 简历

  国家行政学院经济学教研部主任、新型城镇化研究中心主任。一级岗教授、博士生导师。中国公共经济研究会常务副会长,国家社会科学基金经济学评审组专家。中国国际经济交流中心学术委员、中国(海南)改革发展研究院学术委员等。

  长期承担省部级领导干部和厅局级公务员各类班次,以及港澳班和各类涉外班次等教学任务,主讲的“新型城镇化与国家变革”,获学院首届精品课奖。主持国家社科基金重大项目、中央财经领导小组、中央办公厅、国务院办公厅等省部级以上委托课题30余项。参与国务院总理交办的重大课题研究,两次获学院特等奖和特别奖,著作和文章分获过学院科研成果奖。咨询方面,先后参与党的十八大、国家十二五规划、十三五规划前期重大课题研究工作,参与中央经济工作会议、中央城镇化会议文件准备,多次参与国务院领导重要讲话起草,有20多篇咨询报告获得中央领导的批示。

  多年围绕改革红利释放、经济转型升级、新型城镇化等重大问题研究。多次受中央电视台、人民网、等重要媒体采访,就十八大、三中、四中、五中全会、中央城镇化工作会议、中央经济工作会议、政府工作报告精神以及第三方评估情况进行解读,受到各界好评。