中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

张占斌:

中国如何平衡城市化和农村农业的发展

发布时间:2018-07-03

 

       中国是一个拥有世界最多人口的发展中国家,1949年的时候,中国的城镇化率大概是10%。那个时候全国大概有4.5亿人口,也就是说只有四千五百万人在城里,有将近四亿多人都在农村,那个时候是非常落后的。后来经过了不断的探索,经过工业化、城镇化、信息化和农业的现代化推进的过程,我国经济社会都有了很大的进步。

       特别是改革开放以后,我国加快了工业化、城镇化、信息化和农业现代化的进程。世界上有很多朋友到中国来投资,也给中国提供了更多的劳动与就业机会,有很多人从农村来到了城市。久而久之,他们慢慢地转变为城市人口,所以现在我们的常住人口城镇化率已经到了58%,也就是说我国将近有8亿人在城市里生活。与几十年以前比,中国有了大踏步的进步。

       我们也特别注意到,在城市发展的同时,在城镇化快速推进的同时,不能忽略农村、不能忽略农业、不能忽略农民。在中国,农村、农业、农民问题是中国的根基所在。基础不能忘,基础不能弱,基础要动摇了,那是地动山摇,所以中央提出要实施乡村振兴战略。就是说在城镇化快速发展的同时,也要让乡村尽快发展起来。城乡资源要互相流动,城镇化和工业化发展到一定高度后,就能够反哺农村、反哺农业、反哺农民。我们希望通过城镇化和乡村的互动交流,来促使我们整个国家城乡关系更和谐。农村、农业、农民问题在中国解决的好,中国才更美丽。

       从这个意义上讲,中国在推进现代化的进程中特别注重“三农”问题。中国共产党每年都要开一个关于农业的重要会议,也是要充分注重农村、农业、农民的特点,现在我们正大规模开展精准脱贫工作,也就是希望更好的解决“三农”问题。当然我们在做的过程中也有缺点。中国政府尽最大努力来解决这些问题,以使我们的工农关系、城乡关系保持在一个合理和谐的水平上,这样有利于今后走的更好。

(已阅1496次)

专家介绍 专家观点>>  

张占斌 简历

  国家行政学院经济学教研部主任、新型城镇化研究中心主任。一级岗教授、博士生导师。中国公共经济研究会常务副会长,国家社会科学基金经济学评审组专家。中国国际经济交流中心学术委员、中国(海南)改革发展研究院学术委员等。

  长期承担省部级领导干部和厅局级公务员各类班次,以及港澳班和各类涉外班次等教学任务,主讲的“新型城镇化与国家变革”,获学院首届精品课奖。主持国家社科基金重大项目、中央财经领导小组、中央办公厅、国务院办公厅等省部级以上委托课题30余项。参与国务院总理交办的重大课题研究,两次获学院特等奖和特别奖,著作和文章分获过学院科研成果奖。咨询方面,先后参与党的十八大、国家十二五规划、十三五规划前期重大课题研究工作,参与中央经济工作会议、中央城镇化会议文件准备,多次参与国务院领导重要讲话起草,有20多篇咨询报告获得中央领导的批示。

  多年围绕改革红利释放、经济转型升级、新型城镇化等重大问题研究。多次受中央电视台、人民网、等重要媒体采访,就十八大、三中、四中、五中全会、中央城镇化工作会议、中央经济工作会议、政府工作报告精神以及第三方评估情况进行解读,受到各界好评。