中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

李拓:

要从最大特色、中国共产党的转变历程、
执政效果三方面讲好中国行政体制。

发布时间:2014-06-23

 

       给外国朋友介绍中国行政体制首先要讲清中国行政体制的最大特色就是党的领导、人民当家作主、依法治国的行政体制,这是历史的选择和人民的选择。第二,要讲清楚中国共产党是从一个革命党向一个执政党的转变过程,目前正在向国家治理现代化转变,共产党从革命到执政到现在治理,执政理念和领导方式不断的发生变化,这是一个历史的进步。第三要讲清楚中国共产党执政到底好不好。我们今天的物质成果和改革开放成就足以说明。当然其中也要从我们党制度设计中如何解决党内监督、党政关系、民主协商、纠错机制上讲明白。
       在讲授方法方面,一要把讲的内容放到世界现代化和人类文明进程的座标中去衡量并得出结论;二要采取案例法教学,用大量的事实和案例论证中国共产党执政效果并进行评估;三要用外国人的思维方式讲中国话,处理好学术性、通俗性与鲜活性的关系;四要对讲的内容进行课后评估,基于反馈再逐步调整。

(已阅857次)

专家介绍 专家观点>>  

李拓 简历

       1964年生,中共党员,北大博士。现任国家行政学院教授,中国特色理论教研室主任,领导艺术研究中心学术部主任。主持国家行政学院博士生公共课并担任主讲。兼任中国领导学会理事;中国行政体制改革研究会理事,中国行政伦理学会常务理事。

       主攻中国特色理论与实践,中国政府政治,新领导力与执行力、创新思维、战略思维与领导决策艺术、制度领导等。独立主持多个国家哲学社会科学基金项目,发表专著7部,合著7部,论文60余篇。多次参与国家级重大课题研究和咨询工作。多次为中央办公厅、国务院办公厅以及国家各部委授课、为多个国有大型企业授课,并为北京大学、清华大学、浙江大学、香港中文大学、复旦大学、武汉大学、中国人民大学、中南财经政法大学等著名高校MBA、EMBA班及研究生班授课。