中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

金旭:

当前给国外朋友讲好“中国行政体制”十分必要。

发布时间:2014-06-23

 

       当前给国外朋友讲好“中国行政体制”十分必要。一是经济发展的需要。目前中国已是世界贸易第一大国、第二大经济体,十年以后要成为第一经济体,经济决定政治,经济强大以后就可以对社会问题发表意见了,这就给我们加强培训提供了一个机会。二是国家外交战略的需要。近几年国家越来越重视涉外培训,培训经费和规模每年都在递增,目的就是要培养知华、友华到亲华的人,让国外了解中国、喜欢中国。三是当前国际上争夺话语权的激烈斗争决定了我们必须主动掌握中国话语权。
       讲好中国行政体制需要坚持“五个原则”。即:一要从讲历史入手再讲现实。二要从讲文化入手再讲政治。三要从简单入手再讲复杂。四要从讲共同点入手再讲分歧。五要从GDP开始再讲问题。

(已阅878次)

专家介绍 专家观点>>  

金旭 简历

       男,汉族,1957年生于河南郑州,1975年高中毕业后上山下乡,1977年参军入伍,1979年考入北京外贸学院(现对外经济贸易大学)。现任中共商务部党校副校长、国家商务部国际商务官员研修学院党委书记兼院长、国家商务部培训中心主任。

       国家教育部“全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会”委员。

工作履历

1977年—1979年 中国人民解放军广州军区服役

1979年—1984年 对外经济贸易大学国际贸易专业学习(1979年广州军区唯一录取的高考生,1982年被推举为校学生会主席、1983年获得该校迄今为止唯一的“全国三好学生”)

1984年—1986年 国家对外贸易经济合作部欧美局西欧处就职(1985年赴都柏林接受欧盟出口促进项目培训)

1987年—1991年 中国驻土耳其使馆商务处三秘

1991年—1993年 历任国家对外贸易经济合作部进出口司主任科员、副处长、外贸运输司陆运处处长

1993年—1999年 任国家对外贸易经济合作部供应港澳三趟快车办公室主任(1998年在哈佛大学商学院高级管理项目进修)

2000年—2001年 任中国驻旧金山总领馆商务参赞

2002年—2009年 任国家商务部美洲大洋洲司副司长

2009年至今 任中共商务部党校副校长、国家商务部国际商务官员研修学院党委书记兼院长、国家商务部培训中心主任