中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

徐辉:

必须抓住各种国际讲坛的机会充满信心地
展示我国的政治特色和政治智慧,增强讲授针对性,
讲外国人最不懂的和外国人最感兴趣的中国故事。

发布时间:2014-06-23

 

       一是当前国际上争夺话语权的激烈斗争要求我们必须加强对中国特色的行政体制的宣讲,占领话语的主动权。二是目前我国对外宣传声音尚弱小,这方面讲的还不够充分。在今天我国已经处于经济大国的时代,我们必须抓住各种国际讲坛的机会充满信心地展示我国的政治特色和政治智慧,我们应当有着这样的自信。一是要讲外国人最不懂的。中国的行政体制、政治体制是外国人最不懂的,他们很想知道其运作过程、成就取得的原因以及存在的问题等。二要讲外国人最感兴趣的。西方的媒体、学界对中国行政体制最感兴趣,他们研究了多年就是搞不清楚中国有腐败有贪官而体制不但没有跨台反而越走越好的原因;发展中国家也很想了解中国共产党一党领导而其他政党领导不了的原因。
       一要把握浅入深出,按需施教。二要采取互动方式,主动答疑。三要运用比较方法。即针对受训者来自不同的文化、不同的历史背景、不同的行政框架,在将世界各国行政体制分类的基础上,再讲中国的行政体制。四要采取答疑法。即通过列表方式讲清行政体制的基本架构。五要学会差异方法,在差异的基础上探讨今天的话语权。

(已阅945次)

专家介绍 专家观点>>  

徐辉 简历

       大校,教授,博士生导师,现任国防大学防务学院副院长、国际安全与防务研究中心主任,中国世界军事学会副秘书长,中华美国学会常务理事,国防大学《防务论坛》杂志主编,中国社会科学院《美国研究》杂志编委,上海中欧国际商学院客座教授,中央电视台英文频道特约评论员,全军外宣专家。先后被评为“全军优秀教员”、“国防大学杰出中青年专家”、“国家安全战略学科学术带头人”、“全军拔尖人才培养对象”。

       先后毕业于大连陆军学院、南京陆军指挥学院、国防大学和中国社会科学院研究生院并获得法学博士学位。曾任国防大学外军教研室教员、外训教研室副主任、主任,广州军区某集团军参谋、海军北海舰队某驱逐舰支队代理副支队长等职。长期从事亚太安全、中美关系、中国国防政策和国际危机管理等研究与教学工作。曾赴美国乔治华盛顿大学做高级访问学者。先后40余次赴美国、英国、德国、日本、韩国、新加坡等20余个国家讲学或进行学术交流和政策对话。最新学术成果包括:《冷战后的美国外交》、《国际危机管理理论与案例解析》、《21世纪初外国国家安全于防务政策研究》等著作。