中文 | English | Français | Español | Русский |
专家观点 >> 您所在的位置 > 首页 > 中国人讲中国特色 > 专家观点

刘金程:

从中国政府反腐倡廉角度破题,
介绍中国国家廉政体系的构成。

发布时间:2014-06-23

 

       要了解中国的反腐倡廉体制,必须了解中国反腐败机构的构成以及中国共产党和纪委之间职能划分。同时还要了解政府机关在预防腐败的过程中发挥的重要作用。在中国反腐败体系当中有司法监督,包括人民法院和人民检查院,还有反贪污贿赂局等。中国反腐败机构总体思路清楚,分为三个大部分,行政机构对自身效率、效果、廉洁进行监督检查,司法权力对于行政权力和对于其他政治权力进行监督和制约。

(已阅806次)

专家介绍 专家观点>>  

刘金程 简历

       刘金程,博士,男,蒙古族,1977年生于吉林省洮南市。中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行副主任,行政管理专业硕士生导师;兼任全国高校廉政研究与教育学会理事、清华大学廉政与治理研究中心客座研究员。

       先后毕业于四川大学、中国人民大学,获管理学硕士、博士学位;2010-2012年在清华大学廉政与治理研究中心从事博士后研究工作,主要研究领域为公共部门廉政风险防控、廉洁教育制度设计与运行。

       主持完成国家自然科学基金项目(S1221006)、教育部教育廉政理论研究专项基金项目(11JDYLZ03)、中央高校基本科研业务费项目(2013QW06),以及多项政府部门、国有企业委托项目。先后在《光明日报》、《中国行政管理》、《中国监察》、《中国纪检监察报》等报刊发表学术论文二十余篇,出版专著两部。

       联系方式:中国矿业大学(北京)廉政研究中心,100083

       电话:13581683955传真:010-62771568

       邮箱:liu.jincheng@msn.com