中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 > 公共外交研究

 

开创中国特色大国外交新局面

发布时间:2015-01-16

 

       党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央准确把握世界发展大势和中国发展大势,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,牢牢把握坚持和平发展、促进民族复兴这条主线,在保持外交大政方针连续性和稳定性的基础上,主动谋划,努力进取,开拓创新,推动我国外交事业不断迈上新台阶,显著提升了我国国际地位和影响力,有力服务了国内改革发展稳定大局。不久前,习近平总书记在中央外事工作会议上发表重要讲话,系统总结十八大以来外交工作的成就和经验,对新形势下中国外交作出全面部署,明确提出中国必须有  自己特色的大国外交,丰富和发展对外工作理念,使对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。这一重要讲话是党中央外交理论和实践创新的最新成果,对当前和今后一个时期我国对外工作具有极其重要的指导意义。
       中国特色大国外交重要论断的提出,是中国外交思想和国际战略的重大创新发展,深刻反映了世界发展态势和国际格局的重大变化,深刻反映了中国国际影响力的提升和中国与世界关系的历史性变化。认识世界发展大势、跟上时代潮流,必须端起历史规律的望远镜去细心观望。当今世界是一个变革的世界,是一个新机遇新挑战层出不穷的世界,是一个国际体系和国际秩序深度调整的世界,是一个国际力量对比深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化的世界。要充分估计国际格局发展演变的复杂性,更要看到世界多极化向前推进的态势不会改变。要充分估计世界经济调整的曲折性,更要看到经济全球化进程不会改变。要充分估计国际矛盾和斗争的尖锐性,更要看到和平与发展的时代主题不会改变。要充分估计国际秩序之争的长期性,更要看到国际体系变革方向不会改变。要充分估计我国周边环境中的不确定性,更要看到亚太地区总体繁荣稳定的态势不会改变。我国已经进入实现中华民族伟大复兴的关键阶段。中国与世界的关系在发生深刻变化。我国同国际社会的互联互动也已变得空前紧密,我国对世界的依靠、对国际事务的参与在不断加深,世界对我国的依靠、对我国的影响也在不断加深。国际社会对我国有许多新要求新期待,希望我国在国际事务中发挥更大作用。我们的最大机遇就是自身不断发展壮大,同时也要善于化危为机、转危为安。因此,我们要创新对外工作理念,着力建设中国特色大国外交,更好地维护国家主权、安全、发展利益,为我国和平发展营造更加有利的国际环境,维护和延长我国发展的重要战略机遇期,维护世界和平稳定,促进共同发展。
       中国特色大国外交,有着独特的原则和理念,既源自当代中国外交实践,又源自悠久的中华文化传统。第一,要坚持党的领导和中国特色社会主义,坚持我国的发展道路、社会制度、文化传统、价值观念。第二,要坚持独立自主的和平外交方针,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚定不移走自己的路,走和平发展道路,同时决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。第三,要坚持国际关系民主化,坚持和平共处五项原则。坚持国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会平等成员,坚持世界的命运必须由各国人民共同掌握,维护国际公平正义,特别是要为广大发展中国家说话。第四,要坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持互利共赢的开放战略,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。第五,要坚持正确义利观,做到义利兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义。第六,要坚持不干涉别国内政原则,坚持尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。
       构建以合作共赢为核心的新型国际关系,是推动中国特色大国外交的关键环节。建立以合作共赢为核心的新型国际关系,是对传统国际关系理论的重大创新,也是对我国丰富外交实践的提炼升华,指明了处理国与国关系的重要遵循。要切实运筹好大国关系,推动构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,构建健康稳定的大国关系框架,推进中美新型大国关系、中俄全面战略协作伙伴关系、中欧互利共赢的全面战略伙伴关系建设。要切实抓好周边外交工作,弘扬亲诚惠容的周边外交理念,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,深化同周边国家的互利合作和互联互通,打造周边命运共同体。要切实加强同发展中国家的团结合作,践行真实亲诚的对非工作方针,扩大同发展中大国的合作,把我国发展与广大发展中国家共同发展紧密联系起来。要切实推进多边外交,推动国际体系和全球治理改革,增加我国和广大发展中国家的代表性和话语权。我们欢迎周边国家,也欢迎世界各国都来搭乘中国发展的快车、便车,努力形成深度交融的互利合作网络,形成遍布全球的伙伴关系网络。我国将坚持权利和责任相统一的原则,在力所能及的范围内,更加积极地承担自己的国际责任,贡献处理当代国际关系的“中国智慧”,贡献完善全球治理的“中国方案”,推动国际秩序向着更加公正、合理的方向发展。
       实施“一带一路”战略,是推动中国特色大国外交的重大决策。建设“丝绸之路经济带”、建设“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,是党中央在我国由大到强的关键阶段作出的重大决策,是推进我国新一轮对外开放并与沿线国家合作共赢的外交方略。建设“一带一路”,与构建我国全方位对外合作格局密切相关,与欧亚大陆各国的共同发展与振兴密切相关,有助于相关各国通过合作促进共同安全,有效管控分歧和争端,推动各国关系协调与和谐,使沿线国家走上和平发展之路。同时,对保障我国战略安全、拓展战略空间、稳定能源供应、保障经济安全具有重要意义。在推进秉持共商、共建、共享原则的“一带一路”合作构想中,目前已有50多国呼应参与和对接这一合作倡议,亚洲基础设施投资银行筹建取得重大进展,丝路基金已经设立,对外基础设施互联互通合作正在加速,自贸谈判多点开花。我们要继续推进“一带一路”建设,切实加强务实合作,大力弘扬丝路精神,努力寻求同各方利益的汇合点,通过务实合作促进合作共赢,更好地造福沿线各国人民,为亚洲的振兴与发展插上强劲的翅膀,也为我国与其他大国实现战略对接、实现国家间战略协作搭建有效平台。
       倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,是推动中国特色大国外交的重要理念。在2014年由中国主办的亚信峰会上,习近平总书记首次阐述了“共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观”,倡导走“共建、共享、共赢的亚洲安全之路”。这一新安全观,以命运共同体为认识新型国际关系的基点,摒弃把自己的安全建立在别人的不安全之上的旧思维,反对“零和”安全和绝对安全的传统观念,强调只有合作才能应对当前的各种传统和非传统安全挑战,只有通过促进共同安全才能保证自身安全。在安全问题上,重申世界各国互不侵犯、互不干涉,尊重独立处理安全事务的自主能力,反对颠覆别国合法政权,反对武力干预或威胁,促进世界多种形式的多边安全、合作安全、集体安全,积极应对各种全球性、地区性传统不安全和非传统不安全挑战,维护世界和平。在新安全观中,安全的内涵也得到进一步扩展:没有经济社会可持续发展,就难以保证可持续安全;没有各方进行安全合作,就不可能实现稳步的持续发展。这标志着中国愿意更加建设性地参与亚洲安全事务,为维护亚洲乃至世界的安全稳定提供了新的思路和理念。
       践行正确义利观,是推动中国特色大国外交的道义力量。习近平总书记秉承中华文化和新中国外交优良传统,针对我国与发展中国家和周边国家关系面临的新形势新任务,强调在同这些国家发展关系时要树立正确义利观,坚持道义为先,更好地重视和照顾他们的需求,实行互利共赢、共同发展。这就告诉我们,我国对外交往不是仅仅追求经济利益,而是要推动世界各国相互合作、优势互补,互利共赢、共同发展。要不断加强同发展中国家团结合作,坚持义利并举,以义为先,弘义融利,切实做好对外援助工作,维护发展中国家正当权益,致力于促进中国与广大发展中国家的共同振兴。正确义利观,既反映了中华文明的优秀传统,又体现了社会主义制度的本质属性,体现了新时期中国外交的核心价值观,反映了新形势下中国处理国际事务的基本取向,是新形势下推进同周边和发展中国家友好合作的指导原则,向世界展示了中国宽厚开放的胸怀、重信守义的形象。
       中国梦,既是改革开放和现代化建设的奋斗目标,也是中国特色大国外交的奋斗目标。中国梦是中国人民实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想,也是实现和平、发展、合作、共赢的梦,与世界人民的美好梦想息息相通。在实现中国梦的过程中,中国将同世界各国一道,推动各国人民更好实现自己的梦想。我们既让中国更好利用世界的机遇,又让世界更好分享中国的机遇,促进中国和世界各国良性互动、互利共赢,切实走出一条同世界各国合作共赢的中国特色大国外交新路。

(来源:求是;已阅5388次)

公共外交研究