中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 > 理论研讨

 

陈立:坚持实践是检验真理唯一标准 开创新时代改革开放新辉煌

发布时间:2018-07-04

 

       40年前真理标准问题大讨论,推动了马克思主义思想解放运动,为党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了思想基础,为开辟中国特色社会主义道路提供了思想先导。迈入新时代,聚焦新发展,要求我们在以习近平同志为核心的党中央领导下,进一步解放思想、实事求是,坚持实践是检验真理的唯一标准根本原则,牢牢把握新时代改革开放的指导思想、根本主题、总体目标和基本原则。

       一、历史反复证明实践是检验真理的唯一标准

       马克思主义认为,真理是人们对客观事物本质及其发展规律的正确认识,评价人的认识正确与否,是否具备真理性需要依靠实践来检验。19世纪30—40年代,欧洲先进资本主义国家先后完成了工业革命,随着资本主义的发展,资本主义社会的固有矛盾日益激化,无产阶级队伍不断壮大,开始作为一支独立的政治力量登上了历史舞台,同资产阶级展开了英勇斗争,大规模的工人运动不断涌现,著名的1831年和1834年法国里昂工人起义,1838年开始的英国工人参加的宪章运动,1844年德国西里西亚纺织工人的起义运动,在全世界产生了重大影响。工人运动的这种已经开始组织起来但还没有走上自觉道路的状况,迫切要求社会提供一种能够指导工人运动的社会主义理论,以推动工人运动的进一步发展。但是,当时社会上的社会主义理论不是保守的就是空想的、非科学的。就是当时最有名的空想社会主义者圣西门、傅立叶和欧文的学说,也是脱离工人运动,脱离实践要求,因而也是不能指导工人运动的。而马克思则敏锐洞察到实践的价值,认为最终只有用实践才能对人的存在与发展做出正确解释。1845年,马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出“人的思维是否具有客观真理性这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量亦即自己思维的此岸性。关于离开实践的思维是否具有现实性的争论是一个纯粹经院哲学问题。”在这一段精辟的论述中,马克思指出实践在检验真理过程中具有十分重要的地位和作用。马克思论述真理标准的著作文章都将实践作为检验真理唯一标准。正因为马克思的唯物主义以重视实践为特征,是实践唯物主义,所以才成为能够与工人运动相结合并正确指导工人运动的革命理论。

       中国共产党自建党以来,在实践中取得过巨大的成功,也经历过惨痛的失败。革命战争时期,党内长期存在的“左”倾教条主义者,忽视或拒绝中国革命的经验,不研究中国革命的实际,否认“马克思主义不是教条,而是行动指南”,到处生搬硬套马克思主义著作的只言片语,使中国革命力量遭受极为严重的损失,几乎断送了中国革命。为了总结两次国内革命战争的经验和教训,从思想上全面清算党内的“左”右倾机会主义路线,特别是教条主义的错误对全党造成的恶劣影响,提高全党的思想理论水平,并在国内全面宣传马克思主义的辩证法和认识论,1937年,毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作《实践论》问世,用马克思主义的认识论观点揭露党内的教条主义和经验主义,特别是教条主义的主观主义错误。毛泽东同志在《实践论》中提出:“马克思主义者认为只有人们的社会实践才是人们对于外界认识和真理性的标准”,并指出“判定认识或理论之是否真理,不是依主观上觉得如何而定,而是依客观上社会实践的结果如何而定。真理的标准只能是社会的实践。” [1]《实践论》用科学的认识论武装了中国共产党,教育全党树立马克思列宁主义必须同中国实际相结合的观点,为中国共产党的实事求是的思想路线和马克思主义中国化奠定了哲学基础。

       “文革”十年,中国经历了一场深重的灾难。“四人帮”的倒台,让人们对党和国家看到了希望,也充满了期待。然而,中国要前进,就必须打破“两个凡是”的精神枷锁,完整地、准确地理解毛泽东思想而不能只从个别词句断章取义来理解毛泽东思想。1978年5月,中共中央党校内部刊物《理论动态》刊发了《实践是检验真理的唯一标准》一文。这篇文章又以特约评论员名义在《光明日报》公开发表。自此,一场真理标准问题大讨论在全国展开。这场大讨论冲破了“两个凡是”的严重束缚,推动了马克思主义思想解放运动,为党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线奠定了思想基础。正是通过这场大讨论,“两个凡是”的教条被“实事求是”的务实观点所取代,为党的十一届三中全会的胜利召开,为把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,为开辟中国特色社会主义道路提供了思想先导。

       改革开放40年以来的实践,雄辩地证明了真理标准大讨论的伟大意义。伟大实践需要并成就伟大理论,伟大理论引领并推动伟大实践,正是在二者的互动中,中华民族伟大复兴既能够在客观实践中持续快速推进,也能够在思想理论上得到科学合理提升。习近平新时代中国特色社会主义思想正是立足时代之基,回答时代之问的科学理论[2],今天我们纪念真理标准问题讨论40周年,最重要的是要在以习近平同志为核心的党中央领导下,进一步解放思想、实事求是,坚持实践是检验真理唯一标准的根本原则,以踏石留印、抓铁有痕的精神,继往开来、再创辉煌,坚定不移地推行改革开放,开创新时代改革开放新辉煌实现民族伟大复兴。

       二、坚持解放思想、实事求是,努力把握新时代改革开放的指导思想

       中国共产党是一个善于进行理论创新的马克思主义政党,在中国革命、建设和改革的每一个重要历史阶段,总是能够产生出引领时代进步的科学理论。进入新世纪以来,发展快车道上的中国迎来了全新的挑战。当前,既是我国改革发展的关键期、攻坚期,也是可以大有作为的重要战略机遇期,挑战前所未有,机遇也前所未有。我国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,中国特色社会主义进入了新时代。新时代呼唤新思想。正是基于十八大以来我国社会主义建设和改革开放的历史进程,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的理论创造和实践中,系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大理论问题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是党在新的时代条件下进行理论创新的重大成果,是党的理论和实践发展的里程碑;是确保新时代中国特色社会主义事业不走封闭僵化的老路、不走改旗易帜的邪路的重要保障;是确保我国社会主义现代化事业继续破浪前行的智慧良方;是指引全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的根本行动指南[3],我们必须长期坚持。始终坚持改革开放的正确方向,坚持党的领导,贯彻党的基本路线,坚定走中国特色社会主义道路。始终坚持推进改革开放,改革开放是决定中国命运的关键抉择,是一场伟大革命,是当代中国发展进步的强大动力和活力之源。始终坚持解放思想,不断开拓创新,坚持实践是检验真理唯一标准,坚持解放思想、实事求是的思想路线,不断推进理论和实践创新。始终坚持解放和发展生产力,切实根据生产力发展的需要变革生产关系和上层建筑,坚定不移以经济建设为中心。始终坚持以人为本,以增进人民福祉为出发点和落脚点推进改革开放,努力实现社会公平正义,充分尊重人民主体地位,积极促进人的全面发展。[4]

       真理标准问题大讨论40年来,中国经济社会等各方面迅猛发展,取得了举世瞩目的伟大成就。改革开放是我们党带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择。没有改革开放,就没有中国的今天。我国的改革开放之所以取得重大成就,其重要经验之一,就是坚持了解放思想、实事求是,理论联系实际,实践是检验真理唯一标准的马克思主义认识论的基本观点,确立了正确的指导思想。在新时期马克思主义中国化的过程中,中国共产党人坚持理论联系实际,不断推进理论创新,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,为改革开放和社会主义现代化建设提供了科学指南。当前,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、勇于创新、敢于担当,坚决破除各方面的体制机制弊端,建立起激励机制和纠错容错机制,最大限度地激发社会创造力和社会活力,努力开创中国特色社会主义事业新局面。[5]

       三、坚持解放思想、实事求是,准确把握新时代改革开放的根本主题

       真理标准问题大讨论40年来的历史雄辩证明,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国。党的十九大报告指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。[6]习近平总书记反复强调,要继续把坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章写下去,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。我们必须强化“四个意识”,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,坚定不移走中国特色社会主义道路,努力创造属于新时代的光辉业绩。[7]

       进入新时代,中国进一步与世界互联互通。在这个过程中,必然要求我们进一步解放思想、实事求是,唯有如此才能准确地把握新时代改革开放的根本主题。站在历史起点上,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

       四、坚持解放思想、实事求是,全面把握新时代改革开放的总体目标

       “时代是思想之母,实践是理论之源。”任何理论都是时代的产物,都是应时而生、因时而变的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野进行艰辛理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一新思想以前所未有的政治大气和自信底气,回答了一系列时代之问,不仅指导中国特色社会主义走进新时代,而且引领中国走向全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记在十九大报告中明确指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十九大的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。不变的是中国特色社会主义主线主题地位,变化的是内涵的丰富发展。[8]我们要在不变的中国特色社会主义主线与变化的是内涵的丰富发展过程中全面把握新时代改革开放的总体目标。

       中国特色社会主义进入了新时代,我们必须围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标全面推进改革开放。习近平新时代中国特色社会主义思想是建设社会主义现代化强国的实践引领。中华民族伟大复兴是一个神圣而又艰巨的历史进程,全面建成社会主义现代化强国,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写波澜壮阔的新史诗,习近平新时代中国特色社会主义思想是极端重要的实践引领。以习近平同志为核心的党中央勇于直面复杂的世界变局和中国现实问题,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,也以前所未有的速度、力度和程度同步推动了中国共产党人的理论创新与实践创新。[9]

       五、坚持解放思想、实事求是,深刻把握新时代改革开放的基本原则

       改革开放是当代中国最鲜明的特色,是国家富强、人民富裕的必由之路。这是深入总结新中国建立以来探索社会主义建设道路正反两方面经验教训而得出的正确结论,也是在拨乱反正过程中开辟中国特色社会主义道路所找到的唯一正确的途径。改革开放,是我国社会主义制度的自我完善和自我发展,是我们党的历史上一次伟大觉醒。今天我们高度评价关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,认为这对于促进全党同志和全国人民解放思想,端正思想路线,推进改革开放,具有深远的历史意义。因为一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。“幸福都是奋斗出来的”。全面深化改革,难免会触动一些人的“奶酪”,碰到各种复杂关系的羁绊,不可能皆大欢喜。有没有自我革命、壮士断腕的气魄,敢不敢向积存已久的顽瘴痼疾开刀,能不能坚决破除利益固化的藩篱,不仅考验着共产党人的勇气、胆识、担当,更关系国家改革开放事业的成败。[10]在改革路上,更是需要不断的解放和端正思想,砥砺前行。因此,新时代改革开放的基本原则就是思想再解放,初心永不忘,坚持实践是检验真理的唯一标准这一基本原则。

       马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。作为21世纪马克思主义中国化的最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着实现中国梦的强大力量和责任担当,汇聚着全党的智慧和能量,引领着十几亿中国人民的幸福安康。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,是当今时代发展的需要。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们要鼓足干劲,奋力工作,在新时代有新担当新作为,努力使党中央有关改革开放的各项政策和措施全面落地,得到贯彻落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

       参考文献

       [1]宋伯勤.对“实践是检验真理的唯一标准”问题的再认识[J].理论导刊,1992(4):57-62.

       [2]中共中央宣传部.习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲[M].学习出版社,2018.

       [3]王向明.领悟真理力量的权威读本[N].湖北日报,2018-06-04.

       [4]李景治. 中国改革开放的成功经验[J].江西师范大学学报:哲学社会科学版,2018(1):15-22.

       [5]陈立. 真理标准大讨论与新时代改革开放[N].学习时报,2018.

       [6]人民日报评论员. 牢牢把握中国特色社会主义这个主题——二论学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神[N].人民日报,2017-08-01.

       [7]陈立. 真理标准大讨论与新时代改革开放[N].学习时报,2018.

       [8]中国青年报.变与不变中接续奋斗历史新方位在[EB/OL]. http://cpc.people.com.cn/19th/n1/2017/1020/c414305-29599141.html.

       [9]欧阳康.应实践之呼唤在实践中引领 随实践而发展[N].湖北日报,2018-06-04.

       [10]陈立. 真理标准大讨论与新时代改革开放[N].学习时报,2018.

       作者:陈立,中共中央党校(国家行政学院)校(院)委会委员(副部长级)

       (来源:《国家行政学院学报》2018年第3期)

(来源:国家行政学院学报;已阅1648次)

理论研讨