中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

“讲好中国故事”主题沙龙深度互动
构建中外学者交流平台

发布时间:2016-11-25

 

  此次沙龙上讨论的问题非常有意思,两位教授向我们详细阐释了一些具有中国特色的问题和现象,也让我发现两国之间有许多共同之处。”墨西哥代表团的团长、来自墨西哥旅游部的伊凡·拉兹卡诺·古铁雷斯在8日举行的“讲好中国故事”主题沙龙上深有感触地表示,活动的举办使代表团成员加深着对中国的了解。

  国家行政学院国际部主办的“讲好中国故事”主题沙龙系列活动,以鲜明的互动性,成为中外学者讨论交流的重要平台。8日,以“中国政策制定”为主题的沙龙,迎来了由墨西哥官员和学者共同组成的代表团,一行共计19人。

  本期沙龙上,国家行政学院国际部交流处处长卢晓玲担任主持人,国家行政学院经济学教研部主任张占斌和国家行政学院法学教研部教授任进担任主讲嘉宾。从中国“十三五”规划的制定到政府决策机制的形成,从五年规划的评估到脱贫问题的解决,一问一答中,现场交流气氛热烈,嘉宾和学员之间形成了良好的深层次互动。

  政府公共决策注重多方参与

  张占斌主任首先介绍了中国十三五规划制定的几个步骤:经过对“十二五”规划中期评估、“十三五”规划前期调研、形成“十三五”规划的基本思路、党中央《建议》起草,到中共五中全会审议通过《十三五规划建议》,再到起草《十三五规划纲要(草案)》,与各部门、地方及专家委员会进行衔接论证,广泛征求意见,由国务院全体会议审议并提请全国人大审议,最后在2016年3月由全国人大十二届四次会议审议通过。

  接着,任进教授介绍中国选举民主、协商民主和基层直接民主结合的制度和政府架构。任进说,中国有企业、机关(国家机关和中国共产党机关、民主党派和工商联机关、政协机关)、事业单位、社会团体和其他组织。中国不实行西式民主和法治,不是不要民主和法治,而是有自己实现民主和法治的方式。中共中央是领导核心,全国人大是最高国家权力机关,国务院是最高国家行政机关和全国人大执行机关,民主党派是参政党,政协是统一战线的组织、多党合作的机构和协商民主的重要渠道。涉及国民经济和社会发展规划、重大方针政策、工作总体部署以及关系国计民生等重要问题,由党中央集体讨论决定,经常性行政工作由国务院及部门按照职责权限决策和管理。

  国务院和地方政府,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。国务院实行总理负责制,但国务院工作中的重大事项,由国务院全体会议或国务院常务会议讨论和决定。根据需要,有的重大问题可直接听取各方面意见。

  国务院各部门实行部长负责制,但各部、各委员会工作中的方针、政策、计划和重大行政措施,应向国务院请示报告,由国务院决定。

  问答环节中,伊凡·拉兹卡诺·古铁雷斯首先就“大学和研究机构如何参与到政府决策过程中”提出了自己问题,他期待借鉴中国一些有益的经验。

  张占斌指出,中国在制订经济社会政策时,特别注重吸收动员各方面的力量来共同参与,希望把它做得更好。“我们非常注重大学和研究机构的力量,来共同参与国家的一些大政方针的制订。通过自主申报和定向委托结合起来,可以让很多大学和研究机构来参与国家的政策研究,将好的想法吸收到整个的发展规划中来。”

  任进对此进一步补充说,除了大学和研究机构通过科研项目参与决策,中国还加强了高端智库的建设。他以政府公布的首批国家高端智库试点单位为例,指出国家行政学院就是其中之一。“25家高端智库里,大学和研究机构占到12家,他们可以承接一些重大的科研或咨询课题来参与政策的制订。”

  从严治党加大反腐惩戒力度

  来自墨西哥国家公共管理高等学院科研处副处长艾尔莎·B·佩拉尔塔·埃尔南德斯对监督制度非常感兴趣。她提问:“能否具体介绍一下中国的反腐机构,以及当前反腐方面的情况?”

  对于该问题,任进首先介绍了中共中央的纪律检查委员会、监察部、最高检反贪局、国家预防腐败局等反腐败机构。他指出,中国共产党采取党内监督和党外监督督相结合的方式,预防腐败。“党内监督就是通过民主生活会、巡视制度、谈话制度、述责述廉等对党员进行监督,党外监督则包括人大监督、政协民主监督、监察和审计监督以及社会监督、群众监督、新闻舆论监督等。”中国将整合反腐败机构,完善国家监察体制,试点建立国家监察委员会和地方监察委员会。

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。任进表示,中国的反腐倡廉将进入到一个依规治党新的阶段。张占斌指出,外逃的贪官也通过 “天网”行动正在全力追逃,这些从严治党的反腐举措,净化着政治风气,形成了良好的政治生态,是一个大国继续前行的有力保障。

  7000多万贫困人口如何脱贫

  来自墨西哥瓜纳华托大学罗莎·玛利亚·佩雷斯·巴尔加斯注意到中国的“十三五”规划着重谈到扶贫脱贫的问题。她表示,墨西哥在减贫和资源分配方面也面临很大的挑战。“中国采取了哪些指导性的方式,能够到2020年这个时点,7000万的贫困人口可以脱贫?”

  “你提这个问题非常重要”, 张占斌回答说,中国全面建成小康社会还有不少短板,其中,贫困人口脱贫就是我们的短板,想让水桶装更多的水必须把短板补上才行,中国政府为解决脱贫问题应当说采取了很多措施,

  “一方面是采取国家在宏观调控政策上来解决地区间的不平衡,例如中央财政的转移支付制度,从中央拿一部分钱转移到落后地方去。另一方面,提倡对口帮扶,经济发展的省份和经济落后的省份通过帮扶机制,带动落后地区的发展,努力实现精准扶贫。简单说,就是“五个一批”: 发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”。

  专家们的讲解数据详实、例证丰富,赢得了现场阵阵掌声。此次沙龙在热烈的讨论氛围中落下帷幕。墨西哥代表团的学员们纷纷表示,交流讨论中获益良多,很受启发。

 
 

(来源:人民网;已阅3421次)

沙龙速递