中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

国家行政学院专家对话印尼外交官 探讨经济发展与转型

发布时间:2016-12-16

 

        “讲好中国故事”主题沙龙于12月7日下午在国家行政学院精彩开讲。来自印度尼西亚的20多位外交官和国家行政学院的知名教授集聚一堂,围绕“中国经济新常态与经济转型”、“新一轮对外开放”、“创新”、“减贫”等话题展开对话,现场提问踊跃、气氛热烈,不断碰撞出智慧的火花。

        国家行政学院经济学教研部主任张占斌用高度精炼的语言,概括勾勒出中国经济发展新图景;国家行政学院经济学教研部教授徐杰以扎实准确的数据,详细讲解了中国扩大对外开放的具体举措,这都令在场的印尼外交官印象深刻。国家行政学院国际部主任董青主持了本次沙龙,她表示期待未来有更多机会,加深双方相互了解。

  聚焦经济新常态与经济转型

  “中国经济发展已经进入新常态。”张占斌从六个方面概括了新常态的基本特征:增长速度由高速向中高速转变;发展方式由规模速度型粗放增长向质量效率型集约增长转变;产业结构由中低端转向中高端;增长动力由要素驱动投资驱动向创新驱动转变;资源配置由市场起基础性作用向起决定性作用转换;经济福祉由先富先好型向包容共享型转换。

  张占斌指出,近年来中国经济面临着较大的下行压力,但是中国经济的潜力也是不容忽视的。“中国幅员辽阔,东中西发展不平衡,还有很大的回旋余地。由于大量农村人口进城,城镇化正处于加速发展时期,将会创造出巨大的需求潜力。”

  创新、协调、绿色、开放、共享,新发展理念的五个方面如何理解,这成为许多外国学者所关注的话题。张占斌教授用通俗易懂的语言为在场的印尼外交官一一阐释,获得热烈的掌声。张占斌表示,新发展理念将是未来指引中国经济发展的指挥棒、红绿灯。

  畅谈新一轮高水平对外开放

  中国和印度尼西亚有着频繁的贸易往来。长期追踪研究金融市场、对外投资的徐杰,以“中国新一轮对外开放”为主题,介绍了“一带一路”倡议、扩大对外直接投资和自贸区建设。

  徐杰指出,新一轮对外开放,旨在推动中国与世界各国共同发展,构建起了互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济新体制。“2000年到2015年的15年间,中国的对外直接投资,每年以两位数的速度在增加。去年,中国的对外直接投资超过了引进外资,未来将会有更大提升。”

  对于备受关注的自贸区建设,徐杰表示,目前中国已经同新加坡、澳大利亚、瑞士等国家和地区,建设14个自贸区。“除此之外,中国在国内上海等地,设立了自由贸易试验区(FTZ),进行贸易便利化、金融便利化、投资便利化的实验。”

  热议中小企业发展与创新

  互动提问环节,印度尼西亚代表团的成员们对中国的中小企业发展、绿色发展、能源安全、扶贫脱贫等方面具有浓厚的兴趣,与中方的教授展开对话和交流。

印度尼西亚的亚太非区域合作司副司长玛利亚·蕾娜塔·胡塔卡隆提问说,中国经济进入新常态后,中小企业是否在经济中发挥着更加重要的作用?张占斌回答说,当前中国的中小企业在创造更多就业、创造更多税收等方面有着非常重要的贡献,国家政策方面也正在大力鼓励发展。徐杰补充说,中小企业可能是中国未来经济的中坚力量,现在很多新兴产业里的“巨无霸”,都是从中小企业发展起来的。

  最后一个提问机会由印度尼西亚外交部公共外交司政治安全事务副司长阿古斯·巴德鲁尔·贾拉尔抢到,他提问的是有关能源供给的问题。张占斌表示,一方面通过节约能源和技术革新,实现能源“节流”,另一方面通过国内市场和国际市场的资源合理配置满足对能源的需求。徐杰指出,中国通过引进和开发新技术,极大地提高了能源的使用效率。

  印度尼西亚外交部教育和培训中心主任奥多·玛驽胡图在沙龙即将结束时,对中方人员表示感谢。他谈到,在国家行政学院的三天就像乘上了“时光机”,了解了中国从古代到现代几千年的历史,此次主题沙龙使他们感受到中国经济发展的鲜明特色和灵活性。

  在印度尼西亚代表团热烈的掌声中, “讲好中国故事”主题沙龙圆满落下帷幕。(申亚欣)

(来源:人民网;已阅5926次)

沙龙速递