中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

“讲好中国故事”主题沙龙成功举办
与以色列官员共议国家治理理念

发布时间:2017-01-03

 

  “讲好中国故事”主题沙龙12月20日在国家行政学院举行。本期沙龙邀请了国家行政学院公共管理教研部的副研究员何哲、政治学教研部副教授宋雄伟担任主讲嘉宾,以色列高中级公务员公共行政研修班学员参加此次沙龙。

  宋雄伟首先就中国的基本政治制度用全英文授课的方式作了主题发言,分别对中国的政党制度,人民代表大会制度,民族区域自治制度和一国两制的政治安排作了阐释。最为精彩的环节是他从比较的视角切入,从历史和现实两个方面生动详细地阐释了中国共产党在中国为什么是执政党,中国共产党和八个民主党派的关系是如何形成的,中国共产党的政党性质是什么,中国共产党治国理政的基本原则是什么,以及人民政协如何发挥作用等关键性问题。

  何哲的发言主题是“中国的公共服务改革”。他指出,1978年改革开放以前,中国经历了以政府导向、政府直接运转为核心构建整个经济体系和公共服务体系的过程。当时,中国已经构建出了完备的工业体系和政府公共服务体系。公共服务的逻辑就是所有公共服务体系、公共服务单元都是政府的,所有的公共服务机构都是政府的组成部分。1978年到2012年中国经历市场导向发展公共服务和经济体的阶段。其改革逻辑是,不断让社会资本进入政府控制的领域以提高效能,激发整个官办公共服务体系的效率和积极性。2012年开始,中国进入深入改革阶段。谈及中国公共服务方面的成功经验,何哲表示,第一,中国政府在公共服务领域是强政府,在公共服务中起到积极的作用;第二,政府、市场、社会需要充分协调,而不能相互的争议;第三,中国共产党发挥凝聚力,充分的提供有效服务和有效运作这一体系;第四,政府必须要起到积极的作用;第五,中国政府在基本公共服务体系建立起来之后会适度退出,部分交给市场和社会。

  来自以色列总理府经济顾问伦·埃菲尔就以色列的人才政策做了发言。他介绍,以色列以人才政策支撑创新,在创新方面,当地政府充当着重要角色。第一个是外向的,包括教育公众。第二个角色是政府,要把创新内化,即在政府内部产生一些行政方面创新的措施和想法。第三个角色就是投入资金,引领研发投入。此外,以色列还建设了几个人才中心以促进创意创新活动。

  在问答环节,参会人员还就以色列的人才政策如何支撑创新发展、中国政策的制定、中国的PPP模式、扶贫减贫等问题进行了互动交流。(谷林容)

(来源:人民网;已阅8048次)

沙龙速递