中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

"中国故事·世界对话"沙龙:从传统文化谈国家治理理念

发布时间:2017-05-02

 

 

 

        人民网北京4月20日电 近日,由国家行政学院国际部和北京语言大学中国文化对外翻译与传播研究中心联合主办的“中国故事·世界对话”主题沙龙在故宫博物院成功举办。

 

        此次沙龙活动邀请国家行政学院社会和文化教研部原副主任朱岚教授和故宫博物院前陈丽华研究员担任主讲嘉宾,埃塞俄比亚梅莱斯领导力学院研修班学员参加,活动主要包括故宫实景参观和主题沙龙座谈两部分内容。

        在参观故宫的过程中,讲解员详细讲解了故宫中轴线宫殿等重点文物,来自埃塞俄比亚的学员由衷惊叹这一古建筑群之宏伟壮观,并主动和讲解员进行交流讨论。

        之后在故宫兆祥所举办主题沙龙活动,国家行政学院国际部主任董青主持,朱岚教授和陈丽华研究员以“从中国传统文化谈国家治理理念” 为主题发言,并与外宾进行了互动。

        陈丽华在发言中梳理了故宫以及故宫博物院的成立过程,系统介绍了故宫博物院藏品的门类、历史以及重要性,强调了故宫博物院对文物的发掘、保护、传承、研究等,她指出故宫180多万藏品是中华五千年文明的重要载体和见证,故宫博物院一直以“保护故宫,促进故宫博物院持续发展”为使命,以展览发扬故宫文化,同时高度重视文物学术研究,达到保护和弘扬中华民族文化的目的。

        朱岚在发言中提到,中国传统文化最突出的两个特色:一是以德治国,二是追求和谐。中国儒家传统文化最具特色的就是强调培养有道德的人,中国的社会治理也把建设和谐社会作为目标,实现多元民族、多元文化、多元人群、多元利益等融汇在一起,和平共处,共同发展。故宫太和殿、保和殿等建筑的风格都体现了中国文化追求人与自然、人与人和谐的特征。最后,朱岚还真诚希望两国在社会治理上多沟通交流,相互学习借鉴,实现共同发展。

        埃塞俄比亚学员代表发言,表示感谢能有这次机会参观故宫,感谢两位专家的细心讲解,同时表达了自己对中国传统文明的崇敬之情。

        在问答环节,参会加活动人员还就故宫文物种类和保护、中外文化交流和如何将传统文化转化为经济社会发展动力等问题进行了互动交流。董青在总结发言时表示,“中国的现代化发展虽然起步晚,但是中国有着深厚的文化传统,中国人民植根于优秀的传统文化,在中国共产党的领导下,同心同德、奋发图强,不断探索建设有中国特色社会主义经济与社会发展道路,取得了举世瞩目的巨大成就;埃塞俄比亚也是一个有着优秀历史文化的国家,希望未来两国加强治国理政经验的交流,希望埃塞俄比亚能发展的越来越好。”

        活动结束,学员们在留言簿上写下自己此次参加沙龙活动的感受,并合影留念。

 

(责编:申亚欣、李镭)

 

(来源:人民网;已阅1001次)

沙龙速递