中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

“讲好中国故事”主题沙龙 ——聚焦中国的公共管理和社会政策

发布时间:2018-11-30

 

       中共中央党校(国家行政学院)“讲好中国故事”主题沙龙于10月23日下午在中共中央党校(国家行政学院)南校区港澳培训中心G301举行。本次沙龙的主题为“聚焦中国的公共管理和社会政策”,外方嘉宾主要来自瑞士高级公共管理学院。弗里堡大学多语言学院的副主任苏珊娜女士担任此次外方代表团团长,她在开场表达了自己的感谢与期许,希望能在交流互动中深入学习中国的管理经验。中共中央党校(国家行政学院)国际合作部副主任周洁主持了本次沙龙。

       中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部马福云教授以“中国户籍制度和新型城镇化”为主题做发言。马福云教授从人口迁移、产业转移等方面入手,梳理阐述了中国城镇化以及户籍管理制度完善的曲折历程,并强调了城镇化推进过程中的制度因素。同时他指出,不稳定性、发展不均衡性以及衍生的复杂的城市问题都是我们需要长期克服的难关。2014年国家提出的推动国家新型城镇化战略对于“以人为本”的要求,是优化城市布局、提升可持续发展能力、增强公共服务水平、推进城乡一体化发展的关键所在。

       中共中央党校(国家行政学院)公共管理教研部叶响裙教授以“中国养老保障制度的改革和完善”为主题做发言。叶教授介绍了我国推进养老保障制度改革的主要举措,从制度体系、覆盖范围、待遇水平等方面概述了我国养老保障制度改革所取得的显著成效。她同时分析了我国养老保障发展面临着人口老龄化、城镇化进程加速等现实挑战,提出要建立更加公平更可持续的社会保障制度,坚持权利义务相对应、发挥多元主体作用以及统筹兼顾等三大原则,把握我国养老保障制度改革的重点方面,促进我国养老保障“三支柱”制度体系的完善。

       两位教授发言后,与会外宾针对中国城镇化问题的解决措施、户口体制、住房制度、落户及流动人口比例、落户方式、养老保障筹资来源、养老保障制度模式、养老保障制度的公平性与可持续性等问题展开热烈讨论。交流环节的最后,瑞士高级公共管理学院代表团的来宾再次感谢中共中央党校(国家行政学院)专家的热情接待和解答,并期待未来能进一步对话探讨,推动双方在多领域、深层次的互助与合作。

(来源:主题沙龙;已阅694次)

沙龙速递