中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

“讲好中国故事”主题沙龙——中国政治领导力

发布时间:2018-11-30

 

       中共中央党校(国家行政学院)“讲好中国故事”主题沙龙于11月27日上午在中共中央党校(国家行政学院)北校区育园楼一教室举行。本次沙龙主题为“中国政治领导力”,泰国皇家政治学院代表团一行35人共同参与讨论。中共中央党校(国家行政学院)国际合作部副巡视员李德伟主持本次沙龙。

       中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部时和兴教授以“中国新时代的领导能力建设”为主题做发言。他指出,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党坚定不移全面从严治党,不断提升党的执政能力和领导水平,坚持和加强党的全面领导,这是当今中国政治领导力的显著特征。在此基础上,他阐述了既要政治过硬,又要本领高强的重要意义,逐一解读了全面增强执政本领的主要方面。他还专门解读了党的十九大报告中关于坚持人民主体地位、保证人民当家作主和以人民为中心的发展观等论述,强调了中国领导能力建设的基础。

       接着,中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部褚松燕教授则以“在互联网时代建立公信力:中国实践”为主题做了发言。褚教授说,互联网在全球与我国的发展应用基本上同步。她先从互联网带来的沟通方式改变和政治生态的变化入手,剖析了中国政府在互联网时代面临的权力弥散、权威转化的社会基础变化等方面的挑战。紧接着,她从实践层面梳理了中国政府所做出的加强以人民为中心的政民互动合作、提升民生绩效等适应性调适,以及加强党自身建设的努力。最后,她指出,将政府公信力建设嵌入互联网时代才是能力建设的重点。

       两位教授发言结束后,与会外宾就中国共产党和中国政府为提升执政能力和治理能力所实施的具体措施及相关经验展开了讨论和交流,并期望双方日后能在相关领域进行深度沟通和经验共享,共同推动互联网时代政府行为的调适与价值的提升。

(来源:主题沙龙;已阅891次)

沙龙速递