中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

“讲好中国故事”主题沙龙 ——新发展理念在中国的实践

发布时间:2019-03-04

 

     

       中央党校(国家行政学院)“讲好中国故事”主题沙龙于2月27日下午在南校区港澳培训中心举行。本次沙龙主题为“新发展理念在中国的实践”。来自美大北欧地区共产党干部联合考察团的21人共同参与有关的主题讨论。中央党校(国家行政学院)国际合作部主任董青主持沙龙。沙龙全程使用英语交流,现场互动热烈。

       董青对考察团一行来访表示欢迎,并简要介绍了中央党校(国家行政学院)和“讲好中国故事”主题沙龙有关情况。随后,中央党校(国家行政学院)经济学教研部李旭章教授以“新发展理念与供给侧结构性改革”为主题做发言。他重点介绍了“创新、协调、绿色、开放和共享”五大发展理念,表示这是中国共产党站在新时代高度针对中国发展阶段提出的最重要的理念。他指出,当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展的新阶段,经济增长模式正进一步从投资驱动型向消费驱动型转变。此外,他从提高经济发展效率、去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等方面重点阐述了供给侧结构性改革的内容和绩效。发言中,他还推荐大家阅读《中国特色社会主义政治经济学研究》一书,以便对中国特色社会主义发展道路有一个更好的认知和了解。    

       中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部主任龚维斌以“共享发展与中国反贫困战略”为主题做了发言。他先从教育、人均寿命、福利改善、扶贫脱贫四个方面讲述了1978年改革开放以来中国经济发展取得的主要成就,以及中国不同地区在人口老龄化程度和速度上的差异。他指出,中国的脱贫目标是到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。他详细解析了精准扶贫主要体现在“两不愁、三保障和五个一批”,即稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障;详细介绍了发展生产脱贫一批,易地扶贫搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批等扶贫政策。他还结合自身成长经历及边远贫困地区人民如何真正享受到国家的政策福利,高度肯定了1978年以来,特别是党的十八大以来中国脱贫工作取得的巨大成就。

       两位教授发言结束后,与会外宾就新发展理念在中国的实施情况、改进措施以及中西发展模式的异同等议题展开了讨论和交流。双方还就中国的政治发展模式、住房保障等问题进行了深入交流。最后,与会外宾再次感谢中央党校(国家行政学院)专家的热情接待和解答,表示通过本次沙龙对中国的新发展理念有了更深入的了解,对中国经济未来发展充满期待。

(来源:主题沙龙;已阅719次)

沙龙速递