中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

“讲好中国故事”主题沙龙 ——对话法国电力集团高管培训团

发布时间:2019-04-23

 

      

       中央党校(国家行政学院)“讲好中国故事”主题沙龙第六十六期于4月11日上午在中央党校(国家行政学院)北校区举办。法国电力集团高管培训团30多名成员参加了有关“中国经济发展中的国企和民企”的主题讨论,中央党校(国家行政学院)国际合作部副主任周洁主持沙龙。

  中央党校(国家行政学院)经济学教研部企业经济与管理教研室主任徐杰教授就“中国民营企业的发展:成就、挑战与对策”做主题发言。她梳理了中国民营企业的发展历程,并以华为、腾讯、小米等企业的崛起展示了改革开放以来民营企业的成就与贡献。她指出,中国民营企业当前主要面临生产成本急速上升、低端市场屡被抢夺、外部市场的波动性大以及技术保护严重缺乏四个方面的挑战,而中国政府所采取的国有企业和民营企业的优势结合政策则是改革与发展的根本出路。

  中央党校(国家行政学院)经济学教研部李蕾教授就“中国国有企业改革的历史逻辑”做主题发言。她从中国国有企业发展的总体状况讲起,指出中国国有企业的存在是历史进程的自然产物,是中国工业化和现代化体系建立的强大根基。从1978年开始至今,面对发展中不断暴露出的动力、创新力和战略布局等不足,国有企业已先后进行了五个阶段的改革探索,以期推动国有企业同市场经济的深度融合和中国特色的现代企业制度的建立。未来,国有企业还将继续开拓思维,调适战略,实现与民营企业、跨国公司的共同发展、合作共赢。

  进修一部学员、国家能源集团董事会秘书、总经理助理、新闻发言人张玉新简要介绍国家能源集团的情况。作为国家能源集团从改革发展到目前合并重组过程的见证者,他细数了集团在煤炭、火电、新能源、水电、环保等8大产业板块的基本状况和业务前景,突出强调产业协同发展理念的优势与潜力,及中国主动参与国际产能与技术合作的有效行动。

  进修一部学员、中国华电集团有限公司法律事务部主任董全学作简要发言。他提到,中国华电在电力生产、热力生产和供应等方面具有比较优势,也与法国电力保有长期的合作关系。他介绍了国内电力市场的基本情况、发展预测以及本集团的发展方向。现阶段,为顺应绿色发展的潮流,落实巴黎协定的倡议,本集团正将更多的资源投入到清洁能源的开发上,也愿同法国电力进一步加强合作,共创清洁低碳的美好世界。

  四位嘉宾发言结束后,双方就电力行业的科研投入、能源改革方向与挑战、国企与民企关系、“一带一路”建设等问题展开热烈讨论,增进了相互理解。

(来源:主题沙龙;已阅117次)

沙龙速递