中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

“讲好中国故事”主题沙龙 ——对话加拿大阿尔伯塔大学商学院EMBA学员代表团

发布时间:2019-05-16

 

  5月16日上午,“讲好中国故事”主题沙龙在中央党校(国家行政学院)北校区大有书局举办。本次沙龙以“中国商业环境及中国文化”为主题,加拿大阿尔伯塔大学商学院副院长黄礼民率领该院EMBA学员一行26人参加。中央党校(国家行政学院)国际合作部副巡视员李德伟主持沙龙。

  中央党校(国家行政学院)经济学教研部副教授周跃辉就“中国新时代营商环境的基本特征与政策方向”作主题发言。他指出,近些年来,中国的营商环境主要呈现为简政放权、扩大开放、加强监管、保护产权、改善设施五大特征,这些特征相互作用,共同推动在中国市场上外商贸易与投资的便利化,政府监管与知识产权保护的法制化,并通过基础设施的改善降低商业交易成本。在新时代,中国的营商环境更加优化完善,市场竞争更加公平有序。同时,中国政府也在积极设立优化营商环境专题小组,出台相关政策文件,明确未来发展方向,例如要进一步持续放宽市场准入、加大监管的执法力度、深化“互联网+政府服务”、建立健全评价机制等,积极推动优化营商环境政策的落实。

  中央党校(国家行政学院)文史教研部教授刘悦斌以“中国文化简介”为主题作发言。他以五千年历史为背景,以文字为支点,以制度为亮点,勾勒出一幅中华民族的文化图谱,同时提纲挈领地阐释出中国文化的特色与魅力。他强调,中国传统文化中的思想观念在今天仍然发挥着其独特作用,例如“人类命运共同体”理念就与中国人所崇尚的“和”文化观念遥相呼应。同时,他也对中国的商业文化历史进行梳理,从不同朝代的商业政策、货币的演变及地区商业集团发展几方面入手,透析中国文化与与中国商业经济发展之间的关联与互动。

  发言结束后,两位学者与加方学员分别就中国企业“走出去”面临的机遇及挑战、西方国家对中国文化的误解等问题进行了对话交流。

(来源:主题沙龙;已阅292次)

沙龙速递