中文 | English | Français | Español | Русский |
查看详情 >> 所在位置 > 首页 >

 

“讲好中国故事”主题沙龙 ——对话第二届新加坡高级公务员考察团

发布时间:2019-07-02

 

  6月27日下午,“讲好中国故事”主题沙龙在中央党校(国家行政学院)学员茶社成功举办。本次沙龙以“中共十九大后中国国家治理政策与实践”为主题,第二届新加坡高级公务员考察团一行34人参加沙龙。中共中央党校(国家行政学院)国际合作部副巡视员李德伟主持沙龙。

  中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部政治经济学教研室主任李鹏教授以“中共十九大后中国国家治理政策与经济发展”为题作发言。李鹏教授重点介绍了十九大后中国的新战略目标和新发展逻辑价值理念。他指出,中国正在进入追求高质量发展的“经济转型”攻坚阶段,同时面临较多历史上各国不曾经历的前所未有挑战。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是十九大后中国经济领域建设的指导思想,习近平总书记提出的:创新、协调、绿色、开放、共享这“五大发展理念”是中国经济未来发展的五大主要方向。2018年党和国家机构改革以后,中国经济改革开放进程取得了许多重要突破和新的发展亮点。

  中共中央党校(国家行政学院)社会和生态文明教研部副教授胡薇以“中国的社会政策:社保、人口与医疗”为题进行了发言。胡薇副教授首先介绍了中国社会保障体系的五个方面,特别是十九大以来的重大政策与实践进展。她指出,目前中国的基本养老保险和医疗保险已接近全覆盖,保障水平也逐年提高,未来面临的主要问题将是待遇平衡与可持续发展的挑战。其次,她还介绍了中国人口结构转变特别是老龄化对经济社会发展产生的压力及当前的一些积极应对措施。此外,中国还致力于不断深化医药卫生体制改革,切实缓解群众“看病贵”和“看病难”的问题,并加快实施健康中国战略,促进“以治病为中心”向“以健康为中心”的转变。

  中共中央党校(国家行政学院)党的建设教研部党的领导与领导科学教研室主任胡月星教授以“共产党的选人用人”为题进行了发言。胡月星教授重点介绍了中国共产党选人用人的核心标准、政策依据及制度体系。他指出,选人用人是执政党肩负的重大历史责任和崇高使命,中国共产党选人用人的核心标准有两点,即政治过硬、本领高强。中国共产党选人用人坚持树立正确的用人导向,把政治标准放在首位,按照习近平提出的“好干部”标准,牢记为人民服务的宗旨,坚持以德为先,讲究公平公正,注重基层实践锻炼,把对党忠诚、踏实肯干、勇于担当、群众公认的优秀干部选拔上来,致力于营造风清气正的良好政治生态,以过硬的政治素质与勤政为民的工作作风增强共产党的组织影响力与号召力。

  在互动交流环节,中新嘉宾就如何培育年轻干部、如何缩小地域发展不平衡、如何改善养老服务以及“健康中国”战略等问题进行了深入交流。新方代表团成员表示,通过本次沙龙,进一步加深了对中国国家治理政策的了解,收获很大。

(来源:主题沙龙;已阅243次)

沙龙速递