中文 | English | Français | Español | Русский |
专家简介 >> 您所在的位置 > 首页 > 专家简介
专家介绍

张孝德 简历

       张孝德,国家行政学院经济学教研部副主任、教授,博士生导师,兼任国家行政学院生态文明研究中心主任、中国公共经济研究会副秘书长,中国生态文明研究与促进会常务理事、中国乡村文明研究中心主任,多家地方政府的经济顾问。

       主要从事宏观经济与区域经济、生态文明与生态经济研究。张孝德教授是国内最早研究生态文明的学者之一。2013年由中国社会出版社出版的《文明的轮回——生态文明新时代与中国文明复兴》的专著,是作者20年前撰写的专著。2010年受中国经济时报邀请,在《中国经济时报》开辟《生态经济笔谈专栏》,发表50多篇关于生态经济的系列专栏文章在社会引起很大反响。这些系列文章成为国内最早系统研究生态经济理论。2014年出版了第二部关于生态文明的专著,《生态文明立国论——唤醒中国走向生态文明主体意识》。张孝德教授是一位长期注重用脚做学问的学者。为了研究三江源生态保护,曾四次深入海拔4700米三江源牧民村进行调研。

       长期以来,围绕生态经济和中国模式的研究,出版的专著还有《知识人与知识中国》、《模式经济学新探》、《经济学范式革命与中国模式解读》等。在国家级和省级以上的刊物、报纸发表生态文明、经济学论文200多篇。主持完成了中央部委和地方政府委托的课题20多项。主持了国家发改委委托课题《“十二五”经济与社会发展战略重点研究》、国家社科基金课题《内生增长模式与中国增长模式转型》、浙江省长兴县委托课题《长兴创建中国生态文明示范县实施建构战略研究》、国家税务总局委托课题《建立现代税收管理模式改革方案》、世界银行第四期援助课题《转型时期中国财政和税收研究》、南京市政府委托课题《南京市2005年后城市发展战略研究》等。